プライバシーポリシー

G-TAC株式会社(以下「当社」といいます)は、当社が提供するサービス(以下「本サービス」といいます)を利用するユーザーについての個人情報の重要性を認識し、個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)を定めます。

1.個人情報の収集

  1. 本ポリシーにおいて、「個人情報」とは、本サービスを利用するユーザーに関する情報であり、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます)を意味するものとします。
  2. 当社は、個人情報を取得する場合は、利用目的をできる限り特定するとともに、利用目的をあらかじめ公表したうえで、適法かつ公正な手段によって、必要な範囲の個人情報を取得いたします。

2.個人情報の利用

  1. 当社は、特定した利用目的の範囲内でのみ個人情報を利用します。定めた利用目的の範囲を超えて取り扱いません。
  2. 本サービスのサービス提供にかかわる個人情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。
    • 当社サービスを提供するため
    • ログイン時における本人認証、その他当社サービスの運営に必要なユーザー管理のため
    • 当社の事業を遂行する上で必要な範囲で当社からのアンケート、通知その他の連絡を行うため
    • 当社サービスの改善および開発のため
    • 個人を特定しない統計情報を利用したサービスを提供するため
    • 当社サービスまたは他社サービスをユーザーに案内するため
    • アクセスに付随する情報および履歴の管理
    • 紛争、訴訟などへの対応のため
    • ユーザーからのお問い合わせ・ご相談等への対応のため
    • 法令その他の規範に基づく届出・報告のため
    • その他当社の各サービスにおいて個別に定める目的のため

3.個人情報の第三者提供

当社は、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめユーザーの同意を得ないで、第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。

  • 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  • 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 個人情報保護法その他の法令で認められる場合
  • その他当社の各サービスにおいて個別に定める場合

4.個人情報の共同利用

当社は、以下の範囲内で、お客様の個人データを共同利用させて頂きます。

  1. 共同利用する項目

    識別ID、アンケート回答データ、およびアクセス情報、メールアドレス、性別、生年月日、既往歴など、「医知恵」利用者がプロフィール登録した情報

  2. 共同利用する会社

    エムスリー株式会社、G-TAC株式会社

  3. 利用目的
    • 共同利用者が運営するサービスの向上または新サービスの開発を目的とする市場調査やデータ分析
    • 匿名化されたユーザー属性に基づく広告配信
    • その他お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行する目的
    • 「医知恵」サービスの提供および当該サービスに関するアンケート、通知その他の連絡、共同利用者のサービスを「医知恵」利用者に案内するため
  4. 管理について責任を有する者

    エムスリー株式会社、G-TAC株式会社

  5. 取得の方法

    共同利用する個人情報は、ウェブサービス、はがき、FAXなどを通じて当社が取得したものといたします。

5.個人情報の開示

当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1,000円)を頂戴しておりますので、あらかじめご了承ください。

6.Cookie

  1. Cookieについて
    • Cookieとは、Webページを利用したときに、ブラウザとサーバとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、利用者のコンピュータに保存しておく仕組みです。次回、同じページにアクセスすると、Cookieの情報を使って、ページの運営者は利用者ごとに表示を変えたりすることができます。
    • 利用者がブラウザの設定でCookieの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、ユーザーのブラウザからCookieを取得できます。なお、利用者のブラウザは、プライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバが送受信したCookieのみを送信します。利用者が設定を変更することにより、Cookieの機能を停止することも可能ですが、その場合は一部のサービスをご利用できなくなることがありますのでご注意ください。
  2. Cookieの設定について

    利用者は、Cookieの送受信に関する設定を「すべてのCookieを許可する」、「すべてのCookieを拒否する」、「Cookieを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。設定方法は、ブラウザにより異なります。Cookieに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。 すべてのCookieを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。

  3. Cookieの利用目的

    以下の目的のため、当社はCookieを利用しています。

    • 利用者が認証サービスにログインされるとき、保存されている利用者の登録情報を参照して、利用者ごとにカスタマイズされたサービスを提供できるようにするため。
    • 利用者が興味を持っている内容や、当社ウェブサイト上での利用状況をもとに、最も適切な広告を他社ウェブサイト上で表示するため。
    • 当社ウェブサイトの利用者数やトラフィックを調査するため。
    • 当社のサービスを改善するため。

7.第三者配信事業者の広告配信について

Google、Yahoo! JAPAN、Facebook、Twitter を含む第三者配信事業者によりインターネット上のさまざまなサイトに当社の広告が掲載されています。 Google、Yahoo! JAPAN、Facebook、Twitter を含む第三者配信事業者は Cookie等の識別情報を使用して、当社Webサイトへの過去のアクセス情報に基づいて広告を配信します。ただし、これらの識別情報やアクセス情報には個人を識別できる情報は一切含んでおらず、広告配信以外の目的で利用することはありません。

  • <Google によって提供されるディスプレイ広告に関連するサービスの利用について>
    当社は、当社ウェブサイトの利用状況に応じて、Google AdWords広告を表示します。また、当社ウェブサイトの利用状況を把握するためにGoogle アナリティクスを利用し、Google アナリティクスによって提供される広告サービス(Google アナリティクス リマーケティング、Google ディスプレイ ネットワークの表示回数レポート、Google アナリティクスのユーザーの分布とインタレスト カテゴリに関するレポート、Google アナリティクスを使用して広告 Cookie と匿名 ID を使ったデータを収集する統合的なサービス)を利用します。このため、Google アナリティクスの標準的なデータに加え、Google 広告Cookieと匿名IDを使ったトラフィックデータを収集しています。詳細については、Google アナリティクス利用規約、およびGoogle アナリティクスのプライバシーポリシーをご確認ください。

    Google によるCookieの使用を無効にする場合は、Google 広告のオプトアウトページにアクセスして、GoogleによるCookieの使用を無効にすることができます。

  • <Yahoo! JAPANによって提供される行動ターゲティング広告の利用について>
    当社は、当社ウェブサイトの利用状況に応じて、Yahoo! JAPANおよびYahoo! JAPANのパートナーサイトに広告を表示します。詳細はYahoo! JAPANが配信する行動ターゲティング広告についてをご確認下さい。なお、Yahoo! JAPANがCookieを通じて取得する情報の利用についてはこちらを御参照下さい。
    Yahoo! JAPANによるCookieの使用を無効にする場合は、Yahoo! JAPANの配信する行動ターゲティング広告のオプトアウトページにアクセスして、Yahoo! JAPANによるCookieの使用を無効にすることができます。
  • <Facebookカスタムオーディエンスを利用した広告配信について>
    当社は、当社サービスの利用状況をもとにした広告を表示するために、Facebookカスタムオーディエンスを利用します。詳細はFacebookカスタムオーディエンスをご確認下さい。
    Facebookカスタム オーディエンスを利用した広告配信に関してはFacebookのオプトアウトページより無効にすることができます。
  • <Twitterのコンバージョントラッキング、およびカスタムオーディエンスを利用した広告配信について>
    当社は、当社ウェブサイトの利用状況に応じて、TwitterおよびTwitterのパートナー上で、ユーザーの興味関心をターゲティングした広告を表示します。詳細については、コンバージョントラッキングおよびカスタムオーディエンスに関するポリシーをご確認下さい。
    広告配信におけるプライバシー設定の変更は、カスタマイズされたプロモ商品におけるプライバシーの制限をご覧ください。
  • <Network Advertising Initiative 加盟の第三者配信事業者の広告配信について>
    Network Advertising Initiative 加盟の第三者配信事業者によるCookieの使用を無効にする場合は、Network Advertising Initiativeのオプトアウトページにアクセスして、当該事業者による Cookie の使用を無効にすることができます。

8.個人情報の訂正および利用停止等

  1. 当社は、ユーザーから、個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、およびあらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をユーザーに通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。
  2. 当社は、ユーザーから、ユーザーの個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知します。
  3. 個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、上記(1)(2)の規定は適用されません。

9.お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、 info@g-tac.co.jp までお願いいたします。なお、直接来社されてのお申し出は受けかねますので、その旨ご了承ください。

10.プライバシーポリシーの変更手続

当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。変更した場合には、当社ウェブサイトに公開する方法によりユーザーに通知いたします。但し、法令上ユーザーの同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法でユーザーの同意を得るものとします。

改定履歴

  • 2016/10/03 4.個人情報の共同利用 を追加
  • 2016/02/08 「Cookieに関するポリシー」の一部を「第三者配信事業者の広告配信について」として分離し修正